Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (978) 084-71-05Горячая линия, 24/7

Стадии алкоголизма: процесс поглощения реальности иллюзиями

Человек под давлением собственных внутренних конфликтов, комплексов и ощущения потери смысла находит в спиртном утешение. Часто алкоголизм – иллюзорная компенсация перечисленных проблем, при этом у больного отсутствует осознание потери смысла. Это привлекательные иллюзии, поэтому от них не хочется избавляться.

Согласно результатам социологических исследований, их характеристиками являются:

  • 81% мир приобретает более осмысленную и живую форму;
  • 60% мир преображается более яркими красками;
  • у 57% восприятие становится более гладким без шероховатостей;
  • 41% пустоты заполняются, ощущается полнота жизни.

Опасность алкогольных иллюзий заключается в практически незаметном усилении их влияния, что со временем становится все сложнее вернуться в реальность. Психология третьей стадии алкоголизма – полная и всесторонняя деградация личности. Однако для каждого это свой срок и когда будет пройдена «точка невозврата» – сложно предположить. 

Первая стадия алкоголизмаБолезнь на начальной стадии протекает с формированием коротких иллюзий, когда прием спиртного несколько облегчает имеющиеся психологические проблемы. Например, мужчина или женщина в моменты алкогольного опьянения могут почувствовать увеличение творческой активности, или их перестают терзать какие-то комплексы.

Однако с переходом из одной стадии в другую продолжительность иллюзий увеличивается, человек начинает жить в них практически полностью. Главной целью становится желание как можно реже покидать мир иллюзий. Он максимально упрощается, содержит минимальное количество элементов: процессы застолья, бутылка с водкой или другим алкоголем и так далее.

Не всегда иллюзии негативные, есть и позитивные – творческие. Они влияют на творческое развитие человека: в такие моменты он сначала чувствует активность в этом плане, но со временем начинает ощущать их влияние на другие области его деятельности. При одной мысли о спиртном человек начинает воспринимать иллюзии, которые сопровождаются такими признаками, как улучшение настроении, появление целеустремленности, которая носит временный характер и другие.

Психология первой стадии алкоголизма

Человек без зависимости, имеет разные по типу иллюзии: одни привлекательные, другие - нет. Находясь в состоянии опьянения, они для него всегда положительные (связаны с творчеством, увлечением, спортом и другим) и не перекрываются алкогольными. Поэтому употребление спиртного не наносит вред личности, при условии, что он им не злоупотребляет. Они кратковременны, поэтому после вечеринки или застолья человек без проблем возвращается в реальную жизнь.

Тревожным симптомом следует считать наступление момента, когда само по себе переживание алкогольных иллюзий становится самоценным. Возникает желание ее продлить, а для этого существует только один способ, - принять очередную порцию спиртного. Обычный человек пьянеет кратковременно, а зависимый стремится не потерять иллюзии, поэтому употребляет дополнительную алкогольную дозу, как только чувствует снижение уровня опьянения.

Однако не только в этом заключается психология первой стадии алкоголизма. Особого внимания требует тот факт, что человек находится в иллюзорном мире исключительно по собственному желанию. Благодаря такому состоянию он получает возможность воспроизводить и переживать одну определенную ситуацию/сцену неограниченное количество раз. Реальность не может предложить ничего подобного. Проявляется это в виде подозрительно частого смеха или беспричинных постоянных слез. Вырваться из такого круга крайне сложно, поэтому человек снова и снова возвращается к рюмке, что уже называется запоем. 

Вторая стадия алкоголизмаПо сути, запой можно считать желанием продлить иллюзии, чтобы пережить какие-то события, ощущения в жизни. И не всегда речь идет о приятных моментах, негативные ситуации тоже часто проигрываются. Здоровый человек, создающий творческие иллюзии, принимает в них участие за счет своих внешних действий. Алкоголик, наоборот, активен только в своем нереальном мире.

Влияние алкогольных иллюзий усиливается год за годом, человек начинает через них рассматривать свои цели из реальной жизни, адаптировать их под воображаемый мир. В результате все цели подменяются одной – употребить очередную дозу и погрузиться в созданный в его воображении мир. 

На этом этапе еще сохраняется адекватность восприятия события, не связанных со спиртным: появление ребенка в семье, ответственность на работе и так далее. Зависимого человека на этой стадии радуют мысли об алкоголе, но еще остается заинтересованность по отношению к реальным вещам. Он не существует в иллюзиях, крайне редко их наблюдает.

Психология второй стадии алкоголизма

Здесь уже наблюдается усугубление ситуации, поскольку воображаемая реальность начинает существовать как отдельная, самостоятельная. Воображаемый мир, в который человек попадает благодаря алкоголю, становится неотъемлемой частью его жизни. Он имеет настолько большое значение, что без него больной не представляет своего существования. Психология второй стадии алкоголизма опасна тем, что происходит расширение алкогольных иллюзий и сужение реального мира. Здесь уже требуется серьезное лечение.

К концу стадии происходит практически полный переход больного в мир иллюзий, реальный его аналог служит лишь условием и способом для погружения в вожделенное состояние. Еще сохраняется осознание всех отрицательных последствий, но это уже не мешает ему снова напиться. Начинается двойная жизнь, больной мечется между двумя мирами – воображаемым и настоящим. В определенном смысле алкогольные иллюзии становятся реальностью. На этой и следующей стадии часто наблюдается алкогольный абстинентный синдром (состояние после длительного употребления спиртного), последняя степень тяжести которого протекает с полным набором физических и психических нарушений.

Психология третьей стадии алкоголизма

Больной очень тяжело переживает моменты своего пребывания в реальности. Алкогольные иллюзии уже не разделяются на позитивные и негативные, поскольку человек утрачивает способность их восприятия. Он употребляет небольшими дозами, но часто. Деградация личности начинается именно на последней стадии, сохраняются лишь примитивные переживания и действия.

Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минутаЗвоните прямо сейчас
+7 (978) 084-71-05 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку