Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (978) 084-71-05Горячая линия, 24/7

Влияние алкоголя на поджелудочную железу – медленное разрушение

Врачи едины во мнении, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Орган более чувствителен к разрушительному влиянию этанола, чем печень или почки. Согласно официальной медицинской статистике, треть случаев заболеваний хроническим панкреатитом связана с бесконтрольным употреблением спиртного. Болезнь, развившаяся в результате любви к горячительным напиткам, нарушает пищеварение и белковый обмен.

Как спиртное влияет на поджелудочную железу

Клетки панкреаса уязвимы к воздействию этилового спирта, лишены возможности расщеплять его или перерабатывать. Особенно опасен для органа продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Он снижает способность поджелудочной железы к сопротивлению.

Неумеренное употребление спиртного оказывает следующие отрицательные воздействия на панкреас:

  • разрушает клетки органа, которые замещаются рубцовой тканью;
  • нарушает нормальный ток крови;
  • приводит к кислородному голоданию, недополучению органом витаминов, микроэлементов;
  • вызывает застой желудочного сока.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу приводит к тому, что желудочный сок, попадает в орган и остается в нем «заблокированным», лишенным возможности продвигаться далее. Он застаивается в панкреасе, начинает разрушать, «разъедать» его изнутри. Возникают воспаления, существенно снижающие функции органа.

Что происходит при злоупотреблении алкоголем с поджелудочной железой

Ученые подсчитали, что для некроза тканей панкреаса человеку достаточно в течение 8-10 лет употреблять по 100 мл алкоголя в день. Болезни органа часто развиваются бессимптомно, внимания заслуживают следующие косвенные признаки неполадок железы:

  • тяжелое похмелье после употребления небольшого количества спиртного;
  • болезненность, спазмы в левом боку;
  • ощущение вкуса горечи во рту;
  • тошнота, рвота.

Отрицательное влияние алкоголя на поджелудочную железу человека – доказанный факт, поэтому при появлении первых признаков разрушительного процесса нужно отказаться от употребления спиртного или сократить дозировки. Следует отправиться на прием к терапевту или гастроэнтерологу для прохождения диагностики.

 как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что воспаление панкреаса становится причиной других болезней: сахарного диабета, спровоцированного недостаточной выработкой инсулина, гастрита, язв желудка, обусловленных застоем желудочного сока, злокачественных опухолей железы.

Симптомы алкогольного панкреатита

Алкоголь и поджелудочная железа – неудачное сочетание. Нарушения в работе органа, связанные с воздействием спиртного, имеют следующую симптоматику:

  • болезненность левого подреберья;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота, которая не приносит облегчения;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • кал с неприятным запахом, содержащий кусочки непереваренной пищи;
  • увеличенное газообразование;
  • синюшность лица, покраснение зоны вокруг пупка;
  • общая слабость, повышенная утомляемость.

Как правило, приступ панкреатита возникает через 30-40 минут после употребления спиртного. Он проявляется тошнотой, рвотой, болями в левом боку, слегка утихающими в позе лежа на спине.

При отсутствии лечения панкреатит вызывает снижение веса пациента. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания еды, боязнью приемов пищи.

Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы

Допустимо ли употребление спиртного при заболеваниях панкреаса? Нет, доказано, что даже в малых дозах (в пересчете на 30 мл чистого спирта) горячительные напитки способны вызывать тяжелые осложнения:

  • приступ острого панкреатита, требующий немедленной госпитализации человека;
  • тошноту, рвоту, расстройства стула;
  • появление красноты вокруг пупка, обусловленной микроразрывами сосудов, возникновение синих пятен на лице, теле больного;
  • панкреонекроз – тяжелое состояние, часто влекущее летальный исход;
  • почечную недостаточность.

Регулярное употребление горячительных напитков в неумеренных количествах ведет к развитию рака поджелудочной железы. Это заболевание считается наиболее коварным среди злокачественных опухолей, потому что практически никак не проявляет себя на ранних стадиях. В запущенной фазе, когда большая часть клеток органа разрушена, идут метастазы, шансы на излечение пациента минимальны.

Допустимые дозы спиртного при болезнях панкреаса

Если ситуация требует употребить алкоголь при поджелудочной железе, пациентам советуют пить сухие вина в небольших количествах (до 70 мл). Обязательное условие – предварительный прием пищи. Если даже такое количество спиртного вызывает боль в левом боку, от горячительного следует полностью отказаться.

Считается, что самый опасный алкогольный напиток для железы – пиво. Именно оно в большинстве случаев становится причиной развития хронического воспалительного процесса. Даже крепкое спиртное (коньяк, водка) реже провоцирует функциональные нарушения в работе органа.

Врачи советуют лицам, страдающим болезнями панкреаса, не употреблять большие дозы алкоголя единовременно. Лучше растянуть их на несколько часов, так организм лучше справиться с выведением токсинов, железа пострадает меньше.

как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Если человеку не удается самостоятельно справиться с пагубной тягой к спиртному, ставшей причиной опасной болезни, ему поможет врач-нарколог.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Современная медицина не предлагает средств, способных полностью восстановить панкреас пациента, ранее злоупотреблявшего спиртными напитками. Для облегчения его страданий от воспалительного процесса в органе применяются следующие средства:

  • Прием спазмолитиков, снимающих болезненность, останавливающих выработку желудочного сока (Но-Шпа, Дюспаталин).
  • Использование растительных ферментов, улучшающих процесс переваривания пищи (Креон, Панкреатин, Фестал и т.д.).
  • Соблюдение лечебной диеты, исключающей употребление копченых, жареных, маринованных блюд, сладкого, пряного и острого. Пища принимается часто, но небольшими порциями. Оптимальный способ готовки – варка, термическая обработка паром.
  • Прием препаратов для понижения кислотности (антацидов) – Маалокс, Альмагель.
  • Использование желчегонных средств (настойки рябины, шиповника).
  • Полный отказ от употребления спиртного и курения.

Для улучшения состояния пациенты используют народные методы восстановления поджелудочной железы. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Например, рекомендуется 2-3 раза в день принимать отвар из листьев облепихи: они борются с воспалительным процессом благодаря высокому содержанию витамина С.

Выраженное терапевтическое действие оказывает отвар из лавровых листьев. Для его приготовления исходный продукт заливается крутым кипятком, настаивается на протяжении суток. Употребляется в течение 2-х недель по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя – подскажет врач после проведенной диагностики. Пациентам рекомендуют отказаться от попыток самолечения, чтобы еще больше не навредить пораженному органу.

Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минутаЗвоните прямо сейчас
+7 (978) 084-71-05 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку