Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (978) 084-71-05Горячая линия, 24/7

В течение какого времени сохраняется запах алкоголя изо рта

После приема спиртных напитков даже наутро сохраняется запах алкоголя. И он может присутствовать до обеда, вечера дня, следующего за бурной гулянкой. Перегар – одно из негативных последствий возлияния алкоголя. Как долго продержится это амбре, и есть ли способ избавиться от данного явления, будет изучено в статье.

Как объяснить запах алкоголя после пьянки

Если с головной болью, проблемами с желудком при похмельном синдроме все более-менее понятно, и их можно нейтрализовать с помощью медикаментов, с перегаром дело обстоит иначе. Дело в том, что в составе любого пойла присутствует этанол (этиловый спирт). Проникнув в организм человека в определенной концентрации, данное вещество становится провокатором синдрома похмелья. И перегар выступает в качестве одного из признаков данного состояния.

Запах алкоголя изо рта может преследовать выпившего накануне человека в течение нескольких дней. Их количество пребывает в зависимости от степени опьянения. Общая картина формирования «шлейфа» выглядит следующим образом.

  1. Сначала этиловый спирт проникает в организм.
  2. Затем он всасывается в кровяную жидкость посредством слизистых оболочек желудка. Происходит его транспортирование по всем внутренним органам.
  3. Организм, будучи созданием совершенным, приступает к активному самоочищению от токсичных компонентов, образовавшихся в ходе расщепления этанола. В этом ему помогает печень, продуцируя специальные ферменты.
  4. Оставшиеся в организме частицы данного продукта в виде альдегида и уксусной кислоты провоцируют возникновение запаха. В процессе перемещения по кровеносной системе спиртовые метаболиты накапливаются в легких, что влечет за собой появление амбре. 

В случае сильного опьянения запах изо рта после алкоголя – далеко не единственное явление. Неприятный аромат может исходить от всего тела. Связано это с выходом метаболитов не только через мочевыводящие пути, но и посредством потовых желез (кожного покрова).

Как избавиться от запаха алкоголя

От чего зависит продолжительность запаха алкоголя

На длительность присутствия неприятного шлейфа оказывает влияние несколько факторов. Оказывается, время, в течение которого человека будет преследовать это состояние, зависит от половозрастных особенностей и индивидуальных нюансов организма.

  1. Возраст. В организме человека, которому не исполнилось 35 лет, этанов сохраняется в течение меньшего отрезка времени. Связано это с ускоренным метаболизмом.
  2. Здоровье. Если имеют место быть хронические патологии, длительность распада элементов этанола будет больше. Соответственно – запах изо рта после алкоголя останется надолго.
  3. Пол. Женщины в этом плане являются более уязвимыми в связи с повышенной чувствительностью организма. Опьянение наступает на 20% быстрее, а продукты распада задерживаются в спирте дольше, нежели у мужчин.
  4. Масса тела. Чем большим является вес, тем быстрее из его тела «выветрятся» вредоносные вещества, создающие неприятный запах.
  5. Объем спиртного. На длительность нахождения алкалоидов в организме влияет количество потребленного этанола. Соответственно, чем больше доза, тем продолжительнее будет находиться амбре в теле.
  6. Лекарства. Если одновременно с алкоголем человек принимал какие-либо медикаменты, это может привести к удлинению или сокращению времени нахождения алкоголя в теле. Разумеется, время, в течение которого человека будет сопровождать запах перегара, тоже станет больше или меньше.
  7. Закуска. На стойкий «аромат» оказывает влияние даже закуска. Медленное всасывание алкоголя наблюдается при поедании во время застолья большого количества жирной пищи. Это означает, что выводиться такие вещества будут значительно дольше.

Немаловажную роль играет такая причина, как психологический тип, характер, темперамент конкретного индивидуума. Качество напитка также играет решающую роль.

Продолжительность присутствия запаха алкоголя изо рта в таблице

Прежде чем изучить, как избавиться от запаха алкоголя изо рта, стоит узнать, в течение какого отрезка времени он продержится. Возможно, «аромат» очень скоро выветрится, и принимать дополнительных мер не потребуется. Значения представлены для среднестатистического человека, обладающего массой тела в 70-80 кг.

Вид алкогольного напитка

Степень его крепости

Потребленное количество

Время перегара, ч

Крепкие виды – коньяк, виски, водка

40%

До 300 мл

11-14

Все сорта вин

9-17%

До 250 мл

2-6

Пивные коктейли

4%

6%

До 500 мл

1 час или 2

2-4

Вина игристого типа, сорта шампанского

До 2%

До 10%

От 10%

До 200 мл

До 1

До 3

До 4

Ликерная продукция

Порядка 30%

До 300 мл

До 11

Джин-тоник и прочие слабоалкогольные коктейли

До 10%

До 250 мл

До 3

Настойки с небольшим процентом, портвейн, глинтвейн, кагор

До 25

До 300 мл

До 9

Теперь более-менее ясно, сколько держится запах алкоголя изо рта.

Есть ли возможность помочь организму и сократить время вывода алкоголя, что можно предпринять?

Многих людей интересует, как отбить запах алкоголя изо рта. Избавиться от неприятного аромата быстро вряд ли получится, однако есть способ улучшить и освежить дыхание. Стоит понимать, что все попытки приведут лишь к временному эффекту, и через какое-то время амбре вернется. Чтобы лишить себя и окружающих людей «удовольствия» его чувствовать, необходимо побороть состояние похмелья на 100%.

Универсального ответа на вопрос, как избавиться от запаха после алкоголя, не имеется. Но можно принять меры, которые позволят его ослабить. Вот простейшие меры, которые стоит принять, чтобы упростить и ускорить процесс вывода алкалоидов из организма.

  1. Пить много жидкости. Во время похмельного синдрома нужно потребить порядка 2 л воды или зеленого чая. Подойдет натуральный сок. Такой подход позволит сделать процесс вывода метаболитов более быстрым.
  2. Посетить баню. Горячий пар приведет организм к чрезмерному потению, поэтому остатки алкоголя выйдут из него максимально быстро. Но в случае болезней сердца и сосудов от посещения подобных заведений следует воздержаться.
  3. Потреблять мочегонные продукты. Они не только помогут токсинам выйти быстрее, но и восполнят тело витаминами, минералами. Такая пища включает в себя овощи, фрукты, ягоды.

Какой бы напиток ни был принят накануне, все эти меры должны оказаться действенными и эффективными.

Дополнительные меры помощи при возникновении запаха изо рта

Употребление спиртных напитков сопровождается неприятным ароматом из ротовой полости. Порой обстоятельства складываются так, что времени на ожидание полного очищения тела не имеется. Например, когда нужно отправляться на важную встречу, свидание, работу. Чтобы предстать перед знакомыми и незнакомыми людьми в подобающем виде, следует помогать себе самостоятельно. Сделать это можно, «заедая» алкогольное амбре определенными продуктами. К ним относятся следующие «палочки-выручалочки»:

  • мята или мелисса в листовой форме;
  • имбирь (корень);
  • корица;
  • лист лавровый;
  • гвоздика в сушеном виде в качестве специи;
  • орех мускатный;
  • семечки;
  • шоколад черный (молочный для этих целей не подойдет);
  • укроп/петрушка (листья);
  • жевательная резинка с фруктовым ароматом;
  • масло льна, ореха.

Запах алкоголя изо рта

Каждое домашнее средство окажется эффективным, если применять его правильно. Можно в качестве панацеи использовать любые продукты из этого списка, которые есть в холодильнике. Если брать усредненные показатели продолжительности застолья и объема выпитого спиртного, полное очищение дыхания должно произойти спустя 10-15 часов. В ряде ситуаций неприятный аромат может «преследовать» в течение 2-х суток, причем, то проходить, то появляться снова. Все зависит от факторов, представленных в начале статьи.

Если ваша задача – получить свежее приятное дыхание, стоит опробовать также некоторые средства народной медицины. Они заключаются в использовании растений.

  1. Мята. Необходимо взять листья этого растения в количестве 60-ти г и отправить в кипящую воду в объеме 500 мл. Варка осуществляется на протяжении получаса. После этого отвар процеживается и используется по назначению.
  2. Ольха белая. Для приготовления снадобья по этому рецепту основное сырье берется в количестве 45 г. Затем оно заливается с использованием крутого кипятка и настаивается в течение получаса. После этого отвар готов к применению.
  3. Полынь. Траву нужно использовать в сухом виде. Основное сырье используется в количестве 50 г. Оно заливается с применением 200 мл кипятка, затем доводится до кипения и томится в течение 5-8 минут. После этого средство готово к употреблению и может приниматься по инструкции.

Получившаяся в результате трех рецептур жидкость используется в целях интенсивного полоскания рта. Главное условие – действовать на голодный желудок, чтобы влияние лекарственных составов было максимально эффективным. Также все ингредиенты должны быть свежими, а не приготовленными повторно (не подогретыми). Соблюдение приведенных правил позволит убрать «шлейф» и чувствовать себя значительно лучше даже после бурной гулянки.

Таким образом, мы рассмотрели, как появляется запах изо рта после алкоголя, как избавиться от этого неприятного «аромата», что именно нужно предпринять. Но стоит ли мимолетное состояние эйфории такой неприятной симптоматики, как тошнота, рвота, понос, невыносимая головная боль и запах перегара? Однозначно, нет. Поэтому рекомендуется выпивать в меру и подходить к выбору спиртного напитка, закуски, количеству потребленного спиртного с умом.

Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минутаЗвоните прямо сейчас
+7 (978) 084-71-05 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку