Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (978) 084-71-05Горячая линия, 24/7

Почему после алкоголя хочется есть сладкое?

Многие из нас, наверное, не раз замечали, что после бурной вечеринки с обилием спиртного на следующий день появляется непреодолимое желание поесть сладкого, жирного, калорийного. Такая тяга организма к вредной пищи после похмелья вызвана неспроста. Из-за переизбытка выработки гормона инсулина снижается сахар в крови, вот и ответ, почему после алкоголя тянет на сладкое.

Пагубное влияние этанола на организм

Похмельный синдром – патологическое состояние, развивающееся на фоне интоксикации организма токсичным ацетальдегидом. Это вещество является продуктом распада этилового спирта. Под воздействием токсина у человека, употребляющего спиртное в чрезмерном количестве, развивается отравление. Отсюда возникает характерная симптоматика похмелья:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение общего самочувствия;
  • обезвоживание.

Тяжесть похмельной симптоматики зависит не только от количества принятого накануне спиртного, немаловажным является и его качество. Если напиток содержит различные красители, химические добавки, ароматизаторы, это еще больше усугубляет симптомы интоксикации, так как под воздействием этих веществ нагрузка на организм возрастает, состояние пьющего усугубляется.

Не стоит забывать, что у каждого человека организм по-разному реагирует на алкоголь. Одни могут выпивать хоть каждый день и чувствовать себя нормально. А другим употребление даже небольшой дозы приносит массу дискомфорта во время похмелья. Такое состояние является последствием нарушения функционирования внутренних органов и систем, которые не в состоянии нормально справиться с выводом спирта из организма.

почему после алкоголя тянет  на сладкое

Кроме этого, патологическая похмельная симптоматика развивается вследствие обезвоживания. Из-за негативного воздействия алкоголя нарушается процесс распределения и вывода жидкости из организма. В результате изменяется состав крови, она становится вязкой, из-за чего не может нормально переносить по всему организму жизненно важные вещества.

Почему после алкоголя хочется сладкого и вредного?

Наверное, многие замечали, что после бурного вечера с обилием спиртного очень хочется съесть сладкий, жирный, калорийный продукт. При этом человек замечает, что во время похмелья, несмотря на тошноту и другую патологическую симптоматику, усиливается чувство голода. Специалисты легко объяснят это состояние. Неутолимый голод объясняется падением уровня глюкозы в крови, а также гормона соматропина, способствующему увеличению мышечной массы и укреплению костных тканей.

Гипогликемия

есть вопросы?

Алкоголь негативно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего в избытке вырабатывается инсулин. В результате этого резко снижается показатель глюкозы, отвечающей за нашу энергию. Вот почему после алкоголя хочется сладкого – возникает необходимость срочно пополнить энергетические запасы. Быстро это сделать поможет пища, в которой много простых углеводов.

Гипогликемия нередко диагностируется у людей, страдающих алкоголизмом. Это опасное состояние, которое может быть причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до гипогликемической комы и летального исхода.

Снижение уровня соматропина

Непреодолимое желание поесть сладкое после алкоголя является признаком резкого снижения гормона роста – соматропина, продуцируемого передней долей гипофиза. Этот пептидный гормон принимает участие в формировании и увеличении мышечной массы, укреплении костей. Если наблюдается дефицит соматропина, организм дает мозгу сигнал немедленно восполнить энергетические ресурсы. В результате возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое, жирное, жареное. При чем такой голод довольно сложно утолить, человек не может насытиться даже непривычно большим объемом пищи.

Рацион при похмельном синдроме: чем заменить сладкое после алкоголя?

Если после выпитого спиртного беспокоит непреодолимое чувство голода и тянет на вредную пищу, важно грамотно разрешить эту проблему, по максимуму восполнив энергетические запасы и не причинив вреда истощенному организму. Не стоит забывать, что в результате тяжелой интоксикации нарушается работа органов пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, почек. Чтобы исключить лишнюю нагрузку и нормализовать состояние, важно правильно подобрать меню.

после алкоголя тянет на сладкое

Если похмельный синдром ярко выражен, к выбору пищи важно подойти ответственно, соблюдая несложные правила:

  • Употребляемая еда должна содержать много жидкости.
  • Не стоит налегать на жирное, соленое, сладкое, острое. Лучше выбрать легкую, но полезную, богатую витаминами и необходимыми элементами пищу.
  • Употреблять блюдо комфортной температуры. Чересчур горячая или холодная пища увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Выбирать продукты, в которых преобладают сложные углеводы, они быстро восполнят энергетические запасы и дадут стойкое чувство сытости.

Каким блюдам отдавать предпочтение при похмелье?

Врачи-диетологи советуют людям, страдающим похмельным синдромом, включить в рацион такие полезные блюда:

  • Суп. Рекомендуется готовить на овощном или курином бульоне. Блюдо быстро восполнит потерю жидкости, выведет из организма токсические вещества. Употреблять супы следует теплыми, ни в коем случае не горячими.
  • Каши. Оптимальный вариант – овсянка, сваренная на воде с добавлением  натурального меда. Это блюдо содержит витамины, макро- и микроэлементы, нормализует показатель сахара в крови.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что так важно для истощенного алкоголем организма. Лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также приносят пользу свежевыжатые соки, салаты с йогуртом, сметаной, медом.
  • Сухарики из цельнозернового хлеба. Рекомендуется употреблять в качестве дополнения к основным блюдам. Продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови, насыщает организм витаминами.
  • Мед. Если после алкоголя тянет на сладкое, рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду. Продукт богат на калий, магний, содержит полезную для ослабленного организма фруктозу.
  • Зеленый чай. Натуральный антиоксидант, эффективно избавляющий организм от токсичных продуктов распада этанола. Чтобы быстрее вывести вредные вещества и наладить работу внутренних органов, зеленый чай рекомендуется употреблять не менее 4 – 6 раз на день.

Полезные напитки

Помимо правильно подобранных продуктов, немаловажно обратить внимание на то, что мы пьем при похмельном синдроме. Если симптомы интоксикации выражены и голод не удается утолить, следует употреблять такие напитки:

  • чай из корня имбиря;
  • натуральный квас;
  • капустный рассол, можно и огуречный или из помидоров;
  • лимонная вода;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • травяной чай с медом и лимоном.

От крепкого черного чая и кофе лучше отказаться, пока токсины полностью не покинут организм. Особо осторожными с употреблением этих напитков должны быть гипертоники. Черный чай и кофе способствуют сужению сосудов, нарушению оттока жидкости, усилению головных болей, повышению артериального давления.

почему после алкоголя хочется сладкого

Заключительное слово

Непреодолимое желание поесть жирное, калорийное и сладкое после алкоголя вызвано стойким снижением уровня глюкозы в крови, отвечающей за наши энергетические ресурсы. Поэтому после выпитого накануне алкоголя человек чувствует себя уставшим, обессилившим, вялым. В таких ситуациях нередко возникает желание поесть пищу, которая даст нам энергию в максимально короткие сроки. Однако при похмельном синдроме необходимо соблюдать щадящую диету, пить больше жидкости, отказаться от вредной еды, чтобы быстрее нормализовать состояние.

Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минутаЗвоните прямо сейчас
+7 (978) 084-71-05 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку